top of page

Вместо предисловия

Сильней удары!! Удвой усилья!!

Пусть брызги стали кругом летят –

скуем мы крылья – и эти крылья 

Мир победят!...

 

Отрывок аэропесни из газеты «Уральский авиа-друг» 
от 1 мая
1925 г.  № 2, издание Уральского

Общества Друзей Воздушного Флота

небо

       

      Первое организационное собрание Тюменской губернской комиссии Общества Друзей Воздушного Флота (далее ОДВФ)  состоялось 25 июня 1923 года, которое постановило «для проведения работ на местах с целью вовлечения широких масс рабочих и крестьян в дело помощи воздушному флоту, организовать в срочном порядке в уездах Тюменской губернии уездные комиссии Друзей Воздушного Флота, для чего весь имеющийся материал у Губкомиссии размножить и послать на места для руководства». Постепенно стали организовываться ячейки.

           Согласно протоколу заседания Бюро Тюменского окружкома РКП(б) от 31 декабря 1923 года, за период существования Губернская комиссия Друзей Воздушного Флота собиралась всего один раз и состояла из 814 человек, в связи с чем постановили создать окружное отделение Уральского Совета Друзей Воздушного Флота, все средства, собранные комиссией взять на учет, признать целесообразным провести широкую агитацию за создание на средства окружного отделения самолета к 1 Мая 1924 года.

         Таким образом, в январе 1924 года в Тюмени было образовано окружное отделение ОДВФ и выбран Совет в составе трех человек. Отделение имело «своей целью содействие созданию в СССР могущественного военного и гражданского Воздушного Флота, отвечающего задачам первой пролетарской республики», что следует из Положения о создании ячеек содействия ОДВФ по Тюменскому округу, утвержденного председателем Совета ОДВФ Тюменского округа 17 января 1924 года. В соответствии с этой целью окружной Совет должен был организовать сельские, волостные, районные ячейки для проведения широкой компании по вовлечению рабочих и крестьянства в строительство воздушного флота СССР, собирать пожертвования на эти цели, производить продажу специально выпущенных жетонов, значков, литературы, знакомить население с делом авиации.

         

          Как следует из протокола заседания окружного отделения ОДВФ от 3 декабря 1924 года, первым историческим днем в области авиации является 8 марта 1923 года, когда по инициативе        тов. Троцкого организовано ОДВФ, вторым историческим днем для ОДВФ явилось 29 апреля того же года, когда в Москве состоялось торжественное заседание 12 съезда РКП (б), посвященное вопросам оказания содействия строительству Красного Воздушного Флота, результатом чего становится стихийное возникновение инициативных групп по работе в деле авиации. Первая работа выразилась в выпуске плакатов, листовок, популяризации идей ОДВФ, сборе средств и проводилась под лозунгом, провозглашенным тов. Троцким: «Трудовой народ, строй Воздушный Флот!»

       

      Почему строительство воздушного флота стало важнейшей задачей молодой Советской Республики? «Капиталистические государства усиленно строят свой воздушный флот, конкурируя между собой в его строительстве и расходуя на это дело колоссальные денежные средства. Для чего же это делается? Причины просты. Воздушный флот приобретает все большее и большее значение как во время боевых действий, так и в мирной жизни народов. Современный военный воздушный флот представляет из себя наиболее мощное и грозное орудие войны. Как хороший разведчик, как хороший наблюдатель, самолет может далеко забираться в тыл противника, сфотографировать план его укреплений, бомбардировать их, вести связь с тылом, направить стрельбу артиллерии, доставить осажденным провиант и т.д. <…> В грядущие войны далеко в тылу противника, без летчика, управляемый по радио, будет сбрасывать самолет свои гостинцы не только на голову солдат, но и мирных жителей. Фабрики, города, деревни будут гибнуть от этих авиабомб. <…> Опасность будет с неба, и лишь имея мощный воздушный флот, эту опасность можно устранить. А для этого нужно строить, строить и строить свои красные самолеты. Кто сильнее в воздухе, тот сильнее и на земле», – гласит агитационный доклад на тему «Значение воздушного флота для СССР, цели и задачи ОДВФ». 

       

        Активная агитационная работа по сбору средств принесла свои плоды. Согласно циркуляру Уральского областного отделения ОДВФ от 14 апреля 1924 года, поступившему в Тюменское окружное ОДВФ, Уральское областное ОДВФ, «приступая к работе, обратилось к трудовому населению области с призывом о сборе средств на постройку уральского пассажирского самолета «Красный Урал». В течение минувшего времени Уральский ОДВФ был свидетелем, как его призыв был живо подхвачен трудовыми массами, и как широкой волной текли пожертвования и взносы на Уральский самолет, и как из отдельных крупинок слагался фонд, достаточный на покупку Юнкерса, и, наконец, в начале февраля указанный самолет был приобретен и 26 марта прибыл в Екатеринбург. Уральское ОДВФ, учитывая огромное значение предметной агитации полетами на аэропланах в деле вовлечения большого числа членов ОДВФ и большой постройки самолетов имени Урала, считает крайне желательным организовать полеты «Красного Урала» по окружным центрам области»,  для чего местным ОДВФ были присланы указания по подготовке аэродрома для встречи самолета.

           В 3 часа 50 минут 23 декабря 1924 года юнкерс «Красный Урал» прилетел в Тюмень. 24, 26 и 30 ноября совершались полеты с пассажирами на борту, причем 30-го аэроплан пролетел над окружными деревнями и сбросил листовки с лозунгами. В нелетные дни проводились экскурсии к аэроплану учащийся молодежи. 1 декабря аэроплан вылетел в Тобольск, но вернулся в Тюмень из-за порчи мотора. В 12 часов дня 5 декабря самолет улетел в Тобольск, которого достиг благополучно, о чем уведомили летчики. Такова хроника нахождения самолета «Красный Урал» в Тюмени. Получивших «воздушное крещение» на самолете «Красных Урал» системы «Юнкерс» было 36 человек.

       

             Уже к 20 августа [1925 г.] года на средства, собранные трудящимися, Уралавиахимом был создан отряд имени Я.М. Свердлова, состоящий из 4-х самолетов: «Уральский рабочий», «Пермяк», «Челябинец» и «Тюменский крестьянин». После приобретения необходимого инструмента для работы по устройству моделей планеров в сельскохозяйственном техникуме г. Тюмени начал работать планерный кружок, а с ноября месяца 1925 года открылись первые городские авиахимические курсы, рассчитанные на 2 месяца, где преподавались физика, химия, метеорология, радио, история авиации, мирное и военное применение авиации и т.д.

          Пройдет совсем немного времени с момента строительства первых самолетов, как председатель Обско-Иртышского облисполкома совместно с начальником Главного управления гражданского воздушного флота обратятся к председателю Совнаркома СССР тов. Молотову В.М. с просьбой включения в титул строительства на 1934 год объектов для оборудования воздушной линии Тюмень-Обдорск и выделения для этих целей дополнительных средств, аргументируя это тем, что в настоящее время существующая воздушная связь обслуживает эпизодическими полетами Тавда-Обдорск вывозку пушнины зимой, в то время как организация Обско-Иртышской области вызвана необходимостью усиления руководства севером, включающим два национальных округа – Ямало-Ненецкий и Остяко-Вогульский. В летние месяцы связь с данными округами осуществляется водными путями по Оби, в зимний период связь до Самарово на лошадях, а далее до Обдорска на оленях, что не дает осуществлять живое оперативное руководство. Поэтому вопрос организации регулярной воздушной линии Тюмень-Обдорск является основным условием для работы областных организаций.

       

             Несмотря на то, что в выделении средств на оборудование воздушной линии было отказано, авиация все шире охватывает наш регион, вызывая необходимость строительства аэропортов и мест дислокации самолетов. Согласно письму председателя оргкомитета Обско-Иртышской области Тобольскому, Остяко-Вогульскому, Нахрачинскому, Уватскому райисполкомам от 21 апреля 1934 года в Обско-Иртышской области с 15 мая по 1 ноября 1934 года должна была начать работу авиационная экспедиция научно-исследовательского института сельского хозяйства и лесной авиации по выявлению древесных запасов и возможности их эксплуатации, чья работа заключалась в аэрофотосъемке лесов, сплавных рек, воздушно-санитарного обследования лесов. Учитывая важность работы этой экспедиции, Тобольскому, Нахрачинскому, Уватскому, Остяко-Вогульскому райисполкомам предлагалось оказать содействие и помощь в подыскании участков для аэродромов, оборудовании их, нанесении опознавательных знаков и пр. На конец июня 1934 года планировалось открытие регулярного воздушного сообщения Тюмень-Обдорск, что вызвало необходимость строительства аэрогидропорта в районе Андреевского озера и объектов первой очереди Тюменского аэропорта, под который была отведена площадка вблизи д. Плеханова. Наблюдение и руководство строительством Тюменского аэропорта, Тобольского аэродрома и планировка промежуточных площадок была возложена на начальника авиалинии тов. Целибеева и инженера тов. Байбарза.  

         Постановлением президиума Тюменского горсовета от 8 августа 1934 года площадь аэродрома Осоавиахима у д. Плеханова Утешевского сельсовета была отведена под аэропорт гражданского воздушного флота, 10 августа 1934 года Тюмень приняла телеграмму из Москвы от тов. Целибеева инженеру-строителю Байбарза: «Срочно готовьте площадку Плеханово приемки самолетов, одновременно форсируйте ремонт гидроспусков авиалинии подготовьте материалы генплану аэропорта Тюмени  ожидайте моего приезда, Целибеев».

       

             22 января 1935 года тюменская газета «Красное знамя» вышла с фотографией начальника авиалинии Целибеева в пилотской кабинке и сообщением «Путь открыт! Трасса Тюмень-Самарово проверена». Как следует из газетной заметки, для проверки воздушной трассы Целибеевым был проделан служебный полет Тюмень-Тобольск-Самарово, и после проверки, давшей положительные результаты, управление авиалинии отправляет два своих самолета системы АИР-6 с пассажирами в Самарово. Воздушный путь до Самарово открыт, трасса пролегает над реками Тура, Тобол и Иртыш, которые являются ориентиром для самолетов. В случае вынужденной посадки есть возможности спланировать и опуститься на лед реки. До Тобольска самолет АИР-6 при рейсовой скорости 140 км/ч летит 1 час 40 минут, а от Тобольска до Самарово – 2 часа 18 минут. В Тобольске – отдых. Дальние рейсы, исходя из той же газетной заметки, по маршруту  Тюмень-Салехард планировалось открыть с прибытием в Тюмень из Москвы трех машин, имеющих по 8 пассажирских мест.

       

             К 1936 году уже сформирована и активно работает Обская авиагруппа Управления Полярной авиации Главсевморпути. Согласно акту комиссии Обской авиагруппы от 26 августа 1938 года, составленному при передаче дел вновь назначенному временно исполняющему обязанности главного бухгалтера Обской авиагруппы, бухгалтерские документы группы начинаются с сентября 1934 года, а уже  27 апреля 1937 года докладной запиской начальнику Управления Полярной авиации начальник  Обской авиагруппы излагает свои соображения по поводу организации в Обской авиагруппе трех летных отрядов, работающих на линиях Тюмень-Самарово-Салехард, Самарово-Сургут, Тюмень-Омск (через Ишим), Тюмень-Тобольск и совершающих эпизодические рейсы по Ямалу, территории Обской и Тазовской губы.

         1 января 1939 года Обская авиагруппа Управления Полярной авиации Главного управления Северного морского пути передана Аэрофлоту и переименована в Обский отдельный авиаотряд, ставший в 1967 году Тюменским управлением гражданской авиации.

bottom of page