top of page
Судьба монастыря в годы советской власти и современной России

     Тюменский Свято-Троицкий мужской монастырь действовал до 1923 года, до момента его закрытия и передачи в ведение музейного отдела Главнауки. Установленная в 1918 году Советская власть сначала потребовала от монастыря «дать планы лесных угодий, перечень деревьев…», запретив вырубку леса, а чуть позднее вовсе конфисковала все монастырские угодья.

    За нарушение договора и сокрытие церковных ценностей монастырь был официально закрыт 11 августа 1923 года, а уже в первой половине сентября был фактически разграблен. В архивных документах фонда Тюменского губисполкома имеется акт распределения имущества и инвентаря ликвидируемого Тюменского Свято-Троицкого мужского монастыря между различными губернскими учреждениями. Большую часть имущества разделили между собой хозяйственный отдел Губисполкома, Отдел народного образования и Губмузей, Губмилиция и Губрозыск.

     Изымалось все: от митр (высоких головных уборов округлой формы, богато украшенных бисером, драгоценными камнями и иконами) и архиерейских посохов (среди которых был и принадлежавший некогда митрополиту Филофею) до последней табуретки, лампочки и бывшего в употреблении полотенца. 

   Каменное одноэтажное здание, занятое раньше кельями и баней в настоящее время занято кухней и персоналом детских санаториев Губздрава, баня наполовину разрушена, бывшая трапезная с церквами при ней/ маленькая церковь … Филофея Лещинского и с пределом Сорокамучеников/ в настоящее время заняты колонией малолетних преступников, при чем предел отгорожен досчатой перегородкой от трапезной. Иконостас из предела удален, из части другого иконостаса б. Введенской церкви устроено приспособление для сцены, окна в пределе не закрыты, допуская туда проникание снега.

    Бывшая Зимняя Введенская церковь, занятая колонией малолетних преступников и ныне оставленная, загрязнена: в одном из окон алтаря поломана железная решетка, также сломана решетка над входными дверями: в входных дверях в паперти выбиты окна, двери ведущие из паперти в верхний этаж сорваны с петель, шарниры и ручки похищены, также, как в дверях ведущих в Спасскую церковь, пол паперти на одной трети вскрыт и забросан землей вынутой при вскрытии склепа Филофея Лещинского.

    В Троицкой церкви повреждена нижняя часть иконостаса, взломана одна половина и отбита часть штукатурки у колонн; в этой церкви сложены … порядке части иконостаса Введенской церкви, поврежденные при отборе из них материала для сцены в колонии малолетних преступников.

   В Спасской церкви в Преображенском пределе повреждены резные иконостасы и похищены две малые иконы. Во всех упомянутых церквах заметные следы загрязнения и нечистоты.

   В Петропавловской церкви кроме выбитых стекол, рам и следов удаления икон, повреждения незаметны, помещение под церквой служит конюшней для лошадей санатория Губздрава, что вредно отзывается на здании; жилое помещение под колокольней Петропавловской церкви занято персоналом санатория Губздрава, для которого неустроено отдельной помойной ямы и отхожего места вследствие чего и является загрязнение двора около здания и его самого.

   Здание бывшей школы занято санаторием Губздрава и в порядке, кроме поломанной ограды около него.

...

    Каменная ограда вокруг монастыря за исключением небольших повреждений исправна, деревянная ограда со стороны кладбище почти вся обветшалая и требует возобновления. Значительное количество надмогильных крестов и памятников на части и кладбища прилегающие к колонии малолетних преступников поломана, металлические части по-видимому похищены.

   Несмотря на происходящие в стенах древней обители перемены, бывшие прихожане Свято-Троицкого монастыря не теряли надежды на возобновление в нем богослужений. В 1925 году они образовали общину Свято-Троицкого соборного храма, названную Свято-Троицким Затюменским религиозным обществом, состоящую из 257 человек, и утвердили ее устав в окружном административном отделе. На заявления уполномоченных общины о проведении богослужений в Троицком храме и о передаче в ее пользование предметов церковной утвари, последовал отказ краевого административного отдела.

       С началом Великой Отечественной войны часть культовых зданий была передана на военные нужды. Территория монастыря находилась в ведении квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Тюменского гарнизона Народного комиссариата обороны. В 1945 году по решению Тюменского облисполкома на территории бывшего Тюменского Свято-Троицкого монастыря началось обустройство строительной площадки временной очистной станции городского водопровода.
    Спустя 23 года после закрытия, 10 января 1946 года Тюменский облисполком принял историческое решение: «…изъять из ведения КЭЧ Тюменского гарнизона все здания и сооружения бывшего Троицкого монастыря… запретить КЭЧ Тюменского гарнизона дальнейшее использование зданий Троицкого монастыря под организацию в них новых складов… обязать КЭЧ Тюменского гарнизона передать все здания и сооружения бывшего Троицкого монастыря в ведение областного отдела  по делам Архитектуры в срок до 01.02. 1946…». 21 февраля 1946 года по решению Тюменского облисполкома вся территория бывшего Свято-Троицкого мужского монастыря была признана архитектурно-историческим заповедником. А в апреле 1960 года облисполком отдает распоряжение за № 116 о передаче областному управлению культуры арендуемых КЭЧ зданий Троицкого монастыря, церкви Петра и Павла, административно-хозяйственных зданий и деревянных складских сооружений, расположенных на территории монастыря

   В 1976 году облисполком поручил управлению коммунального хозяйства «решить вопрос о выводе в течение  1977-1980 гг. с территории охранной зоны Троицкого монастыря хозяйственных служб «Водоканала», но до 1985 года в здании монастыря по-прежнему находился материальный склад управления «Водоканал», а в настоятельских покоях – контора управления, о чем свидетельствует акт осмотра, составленный членами  ВООПИК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) 4 декабря 1987 года.  В этом же документе было отмечено, что «в настоящее время (на декабрь 1987 г.) помещение собора полностью освобождено и передано реставраторам». Но на монастырской территории по-прежнему оставались главные очистные водозаборные сооружения города на 40 тысяч кубометров воды в сутки.   

  Передача Свято-Троицкого монастыря Тобольско-Тюменской епархии  состоялась 11 декабря 1996 года после многолетних и многократных обращений верующих. Почти десятилетие ремонтно-восстановительных работ при объединенных усилиях администрации области, города, епархии, прихожан, благотворителей, паломников, монашествующей братии способствовали тому, что в настоящее время обитель почти полностью отреставрирована.

   В 2001 году возобновились богослужения в Успенском приделе Троицкого собора. 15 июня 2003 года на праздник Святой Троицы прошло первое после 80-летнего перерыва  богослужение в возрожденном храме. 19 августа того же года, в праздник Преображения Господня, церкви был передан  храм Петра и Павла. 21 октября 2006 года произошло торжественное обретение мощей святителя Филофея Лещинского, митрополита Тобольского и Сибирского, перенесенные из Вознесенско-Георгиевской церкви в Свято-Троицкую обитель, которую святитель избрал местом своего жительства и упокоения.

© 2021 Государственное бюджетное учреждение Тюменской области "Государственный архив Тюменской области"

bottom of page