top of page

Военная цензура

Якорь 1

«… ни одно письмо без отметки о просмотре пунктом ВЦ не должно быть доставлено адресату…»

Из распоряжения по доставочному отделу Тюменской конторы связи от 05.06.1944.

  Перевод экономики Советского Союза на военное положение вызвал сокращение или полную остановку выпуска многих видов мирной продукции, вследствие чего возникла ситуация нехватки почтовых конвертов, с которой в первые же недели войны столкнулись почтовые работники. Тогда и появился так называемый «треугольник» — сложенное особым образом письмо, ставшее одним из символов Великой Отечественной войны. Лист бумаги прямоугольной формы, который тоже часто был на вес золота, загибали сначала справа налево, а потом слева направо, оставшаяся полоска бумаги вставлялась внутрь. Письмо не заклеивалось, марка не требовалась, письма и почтовые карточки, отправлявшиеся на фронт и обратно, пересылались бесплатно. С другой стороны, отсутствие конвертов облегчало проверку содержания писем органами военной цензуры. В письмах запрещалось сообщать какие-либо данные, способные раскрыть дислокацию или номер воинской части. Также воспрещалось распространение информации о негативных сторонах положения на фронте и в тылу. Наиболее мягкой формой санкций в отношении нарушителей являлось вымарывание некорректных слов и выражений. 

Согласно циркулярному указанию первого отдела Омского областного управления связи от 22.10.1941      № 741/с начальнику Тюменской конторы связи «О порядке подачи письменной корреспонденции в цензпункты» вся письменная корреспонденция должна проходить через пункты военной цензуры, доставка частной корреспонденции, не имеющей грифа военной цензуры, запрещалась. Это указание распространялось на также корреспонденцию, вынутую из ящиков почтовых вагонов, почтовых ящиков железнодорожных станций. Письма, спущенные в ящики почтовых вагонов на ж/д станциях во время стоянки поездов, должны были работниками почтовых вагонов заделаны в постпакеты и сданы в пункты военной цензуры с пометкой «Корреспонденция, вынутая из почтового ящика». Пункты военной цензуры находились во всех крупных населенных пунктах Омской области: Омске, Тобольске, Тюмени, Ишиме, Ялуторовске, Называевке, Исилькуле, Калачинске, куда направлялась корреспонденция близлежащих районов.
При этом в пункты военной цензуры не направлялась:
1. Правительственная и служебная корреспонденция, просмотр которой производился периодически по требованию органов военной цензуры.
2. Внутриобластная (Омской области) корреспонденция.
3. Корреспонденция, адресованная в действующую Красную армию и Военно-морской флот, включая опущенную в ящики почтовых вагонов. Эта корреспонденция направлялась в военно-почтовые сортировочные пункты (ВПСП), где проходила цензуру.

bottom of page