top of page

Почта

Почтовая контора существует в г. Тюмени с 1875 года. За все время своего существования основная функция почтовой конторы оставалась неизменной: предоставление почтовых услуг населению и организациям, включающие прием, пересылку и доставку почтовых отправлений и периодической печати. С 1917 года почтовая контора стала именоваться Тюменским районным отделом связи, с 7 декабря 1934 года отдел находился в ведомственном подчинении Омского областного управления связи Народного комиссариата связи СССР, а с момента образования Тюменской области в августе 1944 года райотдел был переименован в Тюменскую почтовую контору связи с подчинением вновь созданному Тюменскому областному управлению связи.

Согласно штатному расписанию на 1942 год Тюменская контора связи имела в подчинении 21 отделение связи, из них 4 городских и 17 сельских, 27 почтовых агентств, телеграф с телеграфной аппаратурой Бодо и Морзе,

2 радиоузла и 435 радиоточек. Почта располагалась

в здании, находящемся по ул. Республики, д. 12, напротив здания бывшего сельскохозяйственного техникума.

Уже в документах предвоенного периода находит свое отражение веяние военных настроений в мире. Так, 11 июля 1938 года начальником Омского областного управления связи утвержден совершенно секретный документ с пометкой «Особой важности», представляющий из себя перечень мобилизационных заданий и порядок их выполнения, составленный начальником Тюменской конторы связи Константином Ивановичем Моношкиным. В нем подробно изложены действия Тюменской конторы связи на случай объявления войны, которые заключались в оповещении, формировании полевых почтовых станций, обеспечении телеграфной и радиосвязью, охране сооружений связи, мобилизации рабочих кадров и др. Также утверждена Народным Комиссаром Связи СССР 28 октября 1939 года инструкция «О порядке приема и обработки посылок с собственными вещами призываемых в РККА и РКМФ, с объявлением мобилизации», предписывающая порядок отправки собственных вещей призывников домой бесплатной посылкой весом до 20 кг.

12 мая 1941 года с Омским облвоенкоматом согласовывается расписание движения мобилизационной телеграммы на 1941 год, из которого видно, каким образом и в какие сроки будет реализована доставка телеграммы о всеобщей мобилизации с объявлением войны по Омской области.

30 мая 1941 года Тюменской конторой связи составлен именной список должностных лиц с указанием служебного и домашнего адресов, кому предназначено первыми получить весть о всеобщей мобилизации. Открывают этот список руководители городского и районного военкоматов, горотделы НКГБ, НКВД, горкома ВКП (б).

22 июня 1941 года в 17 часов 18 минут из Омска принята мобилизационная телеграмма схема № 1. Согласно отчету Тюменской конторы связи от 24 июня 1941 года мобилизационная телеграмма, полученная из пункта Москва-Омск, была передана из пункта приема Тюмень 7 раз, при этом –  4 передано в срок, 3 с замедлением до 10 минут. Передача телеграммы закончена по району в 17 часов 40 минут.  22 минуты потребовалось работникам связи на оповещение о всеобщей мобилизации.

С объявлением войны регламентируемые инструкциями довоенного периода мероприятия начинают реализовываться. Так, приказами по Тюменскому районному отделу связи от 23 июня 1941 года установлены дополнительные телефонные аппараты и радиоточки при Тюменском горвоенкомате, начата подготовка оборудования автомашин для поставки их в РККА.

Директивой Омского областного управления связи от 30 июня 1941 года и приказом того же управления от 5 июля 1941 года запрещается передача сведений, характеризующих состояние связи, по телефону, передача телеграмм шифрованных и кодированных, разглашающих государственные и военные тайны, антисоветского и провокационно-клеветнического содержания.

Положение дел в сфере почтовой службы в тяжелейший период начала войны раскрывает докладная записка начальника Тюменской конторы связи Константина Ивановича Моношкина от 4 июля 1941 года начальнику Омского областного управления связи, из которой следует, что все намеченные по мобилизационному плану мероприятия выполнены, паники нет, но положение дел оставляет желать лучшего: поезда из графика вышли, газеты своевременно не получены, пароходов нет, самолеты почтовую связь не обслуживают, имеют другие задания, трактом машины не идут ввиду наводнения, в связи с чем на север отправить газеты невозможно. На телеграфе «обмен особо возрос», 23 июня – 800 депеш (для сравнения – 250 депеш в мирное время), но «работали четко».

С момента объявления мобилизации начальник конторы четверо суток «находился на рабочем месте без выхода», потом было организовано круглосуточное дежурство, также продумана охрана сооружений связи. На почте и телеграфе, расположенным в одном здании и имеющим одну «проходную будку», выставлены посты. На телефонной станции, работающей до 8 часов вечера, после закрытия организован пост вахтеров. Одновременно началась мобилизация работников связи, во второй и пятый день призвано 26 человек, но потом вернулись «до особого распоряжения», позже в армию призваны по два человека из всех отделений связи (а это телеграф, телефон, почта и спецсвязь), что потребовало немедленного решения кадрового вопроса. В этой связи Омский обком ВЛКСМ 15 августа 1941 года дает указание Тюменскому горкому ВЛКСМ организовать учебные команды подготовки связистов на базе Тюменской конторы связи без отрыва от производства.

Примечательно письмо группы кадров Омского областного управления связи о том, что преподавательский состав, привлекаемый для обучения этих команд, работу проводит «общественным порядком», без оплаты, потому что это не курсы, а учебные команды оборонного значения, так необходимые в условиях военного времени. При этом руководство страны, понимая важность возложенной на связистов задачи, строго регламентирует призыв в ряды РККА специалистов связи. Постановлением комиссии СНК по отсрочкам от призыва 17 февраля 1942 года утвержден перечень должностей работников предприятий и учреждений Народного Комиссариата Связи, по которому военнообязанным запаса предоставляются отсрочки от призыва по мобилизации на 1942 год. Специалист учреждения связи, попадающий под действие данного постановления, получал на руки удостоверение, которое предписано было хранить при себе вложенным в военный билет, а корешок удостоверения об отсрочке от призыва по мобилизации с указанием срока отсрочки оставался на предприятии. Извещение об отсрочке направлялось также в отделение милиции.

С первого дня войны, согласно уже упоминаемой докладной записке начальника Тюменской конторы связи, ремонт помещений связи был прекращен, началась подготовка помещений для размещения в тыловой Тюмени госпиталей.

Тюменская контора связи письмом от 2 декабря 1941 года просит горздравотдел предоставить адреса госпиталей, разместившихся в г. Тюмени, с целью доставки почтовой корреспонденции. Как следует из лимитной заявки на выписку газет и журналов для эвакогоспиталей Омской области на I  кв. 1942 года, эвакогоспитали Тюмени получали газеты «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», журналы «Огонек», «Крокодил» и др. Газеты и журналы получали также все воинские части, расположенные в городе.

Несмотря на тяжелые условия жизни, население города и района к новогодним праздникам готовит подарки бойцам действующей армии и флота, за отправку которых отвечают работники  Тюменского районного отдела связи. По командировочным удостоверениям Тюменского горвоенкомата или Тюменской конторы связи они отправляются сопровождающими почтовых вагонов с посылками для солдат действующей армии. Почтовые эшелоны, несмотря на огромную загруженность железной дороги, пропускались в первую очередь, ведь своевременная доставка почты из действующей армии в тыл и наоборот должна была обеспечить высокий моральный дух бойцов.

Особо стоит отметить, что с первых дней войны изменилось привычная для почтальонов система написания адресов. С конвертов, а позже и треугольников, исчезли привычные наименования населенных пунктов, улиц, домов. Письма на фронт отправляли на номер полевой почты, номер воинской части. Например, адрес выглядел так: «Д.К.А. 105 ппс, 158 артполк, фамилия, имя, отчество адресата», где ДКА – действующая Красная армия, ппс – полевая почтовая станция. 

Однако существующий порядок не позволял сохранять скрытное функционирование воинских частей действующей армии. В случае захвата противником полевой почтовой станции или корреспонденции легко вскрывалась не только реальная нумерация частей, но и их дислокация. Для решения этой проблемы 5 сентября 1942 года нарком обороны СССР отдает приказ № 0679 «О введении в действие инструкции по адресованию почтовой корреспонденции в Красной армии в военное время». Инструкция предполагала новый формат написания адреса, в котором наименование части было заменено условным номером. Условный номер присваивался командиром части или воинского подразделения. Для того, чтобы узнать, какой воинской части или подразделению принадлежит условный номер, нужно было получить текст приказа о присвоении номеров. Если часть дислоцировалась в тылу, то в начале адреса требовалось написать название населенного пункта. Вот, например, письмо Таллинского военного пехотного училища (ныне ТВВИКУ) начальнику Тюменского отделения НКСвязи от 20 октября 1942 года о присвоении Таллинскому пехотному училищу условного номера 146 согласно приказу от 5 сентября 1942 года, эвакогоспиталю № 3352, расположенному в Тюмени, присвоен условный номер 415, о чем ставится в известность начальник почтовой конторы.

Введение новых правил адресования требовало проведения широкой разъяснительной работы среди населения. Директивой Омской областной конторы связи от 5 октября 1942 года предложено аннулировать все ранее вывешенные для обзора населения объявления, запретить всем работникам писать их от руки или печатать на машинке, использовать для ознакомления населения с новым порядком только типографские бланки. Для г. Тюмени и района объявления «О порядке адресования почтовых отправлений в Действующую Красную Армию» были отпечатаны в г. Омске.

Однако такие меры по обеспечению секретности оказались недостаточными, ведь наличие списков реальных номеров воинских частей в органах военно-полевой почты делало их достоянием широкого круга лиц,  что повышало риск вскрытия противником дислокации воинских частей. С 1 апреля 1943 года  по приказу наркома обороны всем военным частям и соединениям Красной армии были присвоены новые условные номера, состоящие из пяти цифр. Подразделения внутри воинских частей собственных номеров не имели, используя литеру, отделенную дефисом от номера полевой почты своей части. Например, «Полевая почта 12876-А Иванову Александру Николаевичу».

Директива Народного комиссариата связи «Об изменении адресования почтовой корреспонденции в Красную Армию и Военно-морской флот» от 11.03.1943 № 1623 гласила: «Полевые почты войсковых частей и соединений, дислоцирующихся в тылу страны на территории военных округов, для получения и отправки почтовой корреспонденции, приписываются к стационарным предприятиям Наркомсвязи в пунктах своей дислокации, о чем командиром части подается заявление начальнику предприятия Наркомсвязи… В соответствии с этим: 1. В адресе почтовых отправлений, направляемых в войсковые части и соединения Красной Армии, Военно-Морского флота и военнослужащим этих частей и соединений должны быть указаны только полевая почта, куда посылается почтовое отправление, и наименование получателя…  Запрещается в адресе указывать: место нахождения войсковых частей и соединений, действительные наименования войсковых подразделений, военные звания военнослужащих, а также указывать принадлежность военнослужащего к роду войск, например: летчику, танкисту, стрелку, пулеметчику и проч.».  Примером претворения в жизнь данной директивы служат телеграмма начальника Омского областного управления связи М.И. Зеленина о приписке воинских частей, находящихся в тылу, к стационарным предприятиям НКСвязи, список приписавшихся полевых почт г. Тюмени, письмо начальника штаба 27-го учебного полка снайперов и отличных стрелков от 19 марта 1943 года начальнику Тюменского райотдела связи о приписке воинской части 202 и присвоении ей пятизначного номера, письмо Таллинского военного пехотного училища начальнику связи г. Тюмени от 5 апреля 1943 года о приписке училища к Тюменскому городскому отделению связи для получения и сдачи почтовых отправлений и назначении экспедитора. В каждой части назначался экспедитор или почтальон, с выдачей ему удостоверения.

Приказом Народного комиссара связи СССР от 22 августа 1944 года № 464 было организовано Тюменское управление НКСвязи с подчинением ему предприятий НКСвязи городов Тюмени, Ишима, Тобольска, и районов, вошедших в состав вновь образованной Тюменской области, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов.

В конце 1944 года Госкомитет обороны принял специальное постановление, согласно которому всем военнослужащим действующей армии разрешалось один раз в месяц отправить посылку установленного веса домой. Придавая важнейшее политическое значение открытию с первого января 1945 года приема воинских посылок из действующей армии в тыл страны, НКСвязи была поставлена  задача обеспечить своевременное высококачественное выполнение данного постановления. 27 декабря 1944 года начальнику Тюменской конторы связи передана телеграмма Тюменского областного управления связи: «…обеспечить полный прием воинских посылок из почтовых и товарных вагонов, немедленную перевозку их от ж/д станции к местам выдачи. Перевозку воинских посылок на трактах обеспечить по расписанию движения почт в установленные контрольные сроки автогужтранспортом. Обеспечить полную сохранность воинских посылок на всем пути их прохождения и местах выдачи населению путем усиления ведомственной военизированной и вооруженной охраны, особенно в местах перегрузки посылок. Использовать для этой цели наиболее проверенных стрелков военизированной охраны НКС. В случаях большого поступления посылок в отдельных пунктах усиливать охрану посылок организацией дополнительных постов военизированной охраны за счет снятия их с других предприятий связи. Обеспечить обязательное сопровождение военизированной охраной воинских посылок во всех подъездных путях, трактах, при перевозке почты внутри городов.  До 10 января 1945 года подготовить все предприятия, пригодные к обработке, хранению, выдаче посылок. Выдачу воинских посылок населению производить в райконторах связи.  До 10 января укомплектовать и соответственно распределить квалифицированных работников, чтобы полностью своевременно обработать воинские посылки, допускать лиц исключительно хорошо проверенных. Просить райисполкомы предоставить случаях надобности в порядке трудгужповинности необходимое количество гужевого транспорта для своевременной перевозки посылок от ж/д станции к местам выдачи их населению. Возложить персональную ответственность обеспечение своевременного сохранного продвижения доставки выдачи воинских посылок лично. Довести до каждого работника почтовой связи ответственность органов НКСвязи и каждого работника за выполнение важнейшего задания».

Посылки продолжали поступать в тыл после окончания войны. Приказом от 8 августа 1945 года Тюменское областное управление возвращается к теме мероприятий по обеспечению сохранного передвижения воинских посылок и сохранности ценностей в предприятиях связи. Телеграмма Тюменского областного управления связи от 24 августа 1945 года гласила: «Приказываю: 1. Обеспечить в течение трех дней вывозку всех посылок по трактам, в дальнейшем обеспечить в любых условиях вывозку в день поступления. Обратитесь к секретарям райкомов для оказания помощи транспортом. 2. Усилить надзор и охрану воинских посылок во всех конторах и трактах. Предупреждаю, что за несвоевременную вывозку воинских посылок и особенно за необеспечение сохранности хотя бы одной воинской посылки виновные будут привлекаться строжайшей ответственности…»

Также в августе 1945 года была получена директива международного управления Народного комиссариата связи «для сведения и руководства» о том, что правительством СССР разрешена переписка военнопленных, находящихся на территории СССР с их семьями, проживающими в Германии, Австрии, Венгрии и Румынии. К обмену разрешались только почтовые карточки, которые должны были пересылаться без оплаты, без штемпеля места подачи, в закрытых, опечатанных постпакетах с дополнительной пометкой «почта военнопленных». 
С окончанием военных действий начинается массовая демобилизация воинов-победителей. О необходимости заботы и внимания к фронтовикам и их семьям говорит письмо Тюменского областного управления связи начальнику Тюменской конторы связи от 24 сентября 1945 года, призывающее оказать всемерную помощь демобилизованным в устройстве их на работу в органы связи, проверить жилищно-бытовые условия демобилизованных, семей погибших воинов и инвалидов Отечественной войны, работающих на предприятиях связи, и оказать им практическую помощь в улучшении бытовых условий, оказать помощь детям погибших воинов, инвалидов, обеспечив устройство их в ясли, детсады, патронирование детей, оставшихся без родителей.

bottom of page