top of page

Телефон, радио

Общеизвестный факт, что 22 июня 1941 года в 12 часов 15 минут по московскому времени по радио состоялась трансляция обращения к гражданам Советского Союза народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова о вероломном нападении Германии на Советский Союз. В связи с тем, что в подчинении Тюменской почтовой конторы имелось 2 радиоузла и 435 радиоточек, тюменцы услышали это обращение. 

Еще с февраля 1940 года Омское областное управление связи предписывает следить за работой узлов проволочного вещания, в связи с тем, что «некоторые иностранные радиостанции, работая на волнах советских радиостанций, передают на русском языке враждебные антисоветские передачи». Для предотвращения таких ситуаций Омский облисполком 28 июня 1941 года выносит решение об изъятии радиоприемников и радиопередатчиков на время войны у населения Омской области. По данному решению все граждане, проживающие в Омской области, в пятидневный срок с момента извещения должны сдать органам Наркомсвязи на временное хранение на период войны радиоприемники всех без исключения типов назначения. За неисполнение виновные будут привлечены к уголовной ответственности по законам военного времени. Вместе с тем учреждениям, предприятиям, клубам, общественным организациям разрешено использование радиоприемных установок для коллективного слушания радиопередач в строго определенное время. «Всем трансляционным узлам, точкам коллективного радиослушания ретранслирующим московские и республиканские передачи установить особо тщательный контроль всех ретранслируемых передач, – предписывалось Омским областным управлением связи Тюменской конторе связи 19 июля 1941 года. – В случае обнаружения волны вражеских передач или попыток настройки других радиостанций на наши волны немедленно трансляцию на этой волне прекращать, заменять трансляцию другой радиостанцией центрального или республиканского вещания или давать местную программу». Персональная ответственность по данному распоряжению возлагалась на начальника районной конторы связи и ответственных лиц по коллективному радиослушанию. 

Как была организована эта работа? С 26 июля 1941 года руководители предприятий и учреждений совместно с секретарями партийных организаций должны были подать письменное заявление в районную контору или отделение НКСвязи для получения права пользования приемником коллективного слушания. В заявлении должны быть указаны пункт установки приемника, тип приемника, фамилия, имя, отчество, должность и домашний адрес ответственного лица за организацию коллективного слушания.  Пункты установки приемника и лицо, ответственное за коллективное слушание, должны быть утверждены райкомом ВКП(б). Приемник устанавливался в шкафу, который после окончания слушания запирался и опечатывался. Слушание проводилось только в часы по сетке, даваемой областным радиокомитетом. Ответственные лица лично получали разрешительные удостоверения в районной (окружной) конторе или отделении НКСвязи и давали подписку в знании правил пользования приемником коллективного слушания. Согласно отчету Тюменской конторы связи от 18 февраля 1942 года по г. Тюмени и Тюменскому району выдано 26 радиоприемников коллективного пользования, на хранении в г. Тюмени находился 471 приемник. В отчете не указан еще один пункт коллективного слушания, в котором, согласно выданному регистрационному удостоверению от 28 мая 1942 года, будет установлен приемник: помещение бывшего сельскохозяйственного техникума по ул. Республики, д. 11. Удостоверение получает Збарский Борис Ильич – биохимик, директор лаборатории при Мавзолее Ленина. В годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Тюмени, куда был эвакуирован саркофаг с телом В. И. Ленина. Судя по документам, он не только отвечал за сохранность тела Ленина, но и был ответственным лицом за коллективное радиослушание. 

Возможность слушать радиопередачи была предоставлена не только советским гражданам, но и находившимся в г. Тюмени военнопленным, для чего по постановлению бюро Тюменского горкома ВКП(б) Омской области от 25 января 1944 года управлению лагеря № 93 НКВД СССР разрешена установка 2-х радиоприемников: в лагерных отделениях фанерокомбината и завода «Красный Октябрь» для возможности радиослушания военнопленными передач на немецком, итальянском, венгерском и румынском языках по утвержденной программе нац. комитета «Свободная Германия». 

bottom of page