Вместо предисловия
К 100-летию крестьянского восстания в Сибири подготовлена межархивная цифровая выставка документов, хранящихся в государственных архивах Тюменской области, проливающих свет на историю событий 1920-1921 годов о реальных событиях, произошедших в регионе. Демонстрация общественности архивных документов – одна из важнейших социальных функций современных архивов, которая дает возможность в удаленном формате познакомиться с документами большому количеству заинтересованных людей, живущих в разных уголках мира. В созданной архивистами электронной коллекции представлены важнейшие документы о крестьянском восстании 1921 года, объединенные в логической последовательности, с учетом хронологии событий. Это содержательный информационный ресурс, насчитывающий более 240 документов, которые были извлечены из фондов архивов.
В первом разделе, посвященном событиям, предшествующим восстанию, представлены материалы, свидетельствующие о стремлении властей разных уровней провести продразверстку зимой 1920 - весной 1921 года с наилучшим результатом, собрать семенное зерно и осуществить заготовку хлеба, мяса, молочных продуктов, картофеля, фуража в самые короткие сроки. В числе представленных документов приказы, постановления, инструкции, обращения властей с призывами осуществления разверстки в сжатые сроки, доклады Тюменского губернского и уездных исполкомов и их продовольственных комитетов о ходе проведения мероприятий, отчеты о социально-экономическом положении в подконтрольной территории, свидетельствующие о нарастании недовольства внутренней политикой во всех слоях населения, в том числе и в рядах бедняков, особенно женщин, которым нечем было кормить детей из-за в масштабного изъятия продовольствия на нужды новой власти. Доклад Ишимского политбюро о действиях женщин Бердюжской, Ларихинской, Пегановской, Песьянской, Уктузской волостей против продотрядов красноречиво свидетельствует о крайне тяжелом положении с продовольствием в крестьянских семьях. Неудовлетворённость большевиками постепенно выливалась в открытое неповиновение деревни, которое повлекло за собой пресечение властями действий недовольных продразвёрсткой вплоть до расправ без суда и следствия. В ответ крестьяне стали вооружаться, им удалось сформировать многочисленные отряды противников большевиков, готовых сражаться «За советы без коммунистов!».
Материалы второго раздела выставки говорят о том, что обстановка, сложившаяся зимой 1920-1921 года, характеризовалась не учётом властями мнения деревни, став причиной масштабного крестьянского восстания, очаги которого появились в разных частях губернии, грозя охватить весь регион. Донесения уездных и губернских властей свидетельствовали о потере контроля над деревней. В ряде территорий было введено военное положение и комендантский час. Воззвания, листовки, обращения властей о строительстве «светлого будущего» не были услышаны крестьянами, противостояние приняло характер вооружённого восстания против коммунистов. Оперативные сводки с мест, доклады, донесения, письма, рапорты, в большом количестве представленные на выставке, свидетельствовали о том, что что положение в Тюменской губернии стало неконтролируемым и требовало решительных действий властей. Только к весне, после перехода к новой экономической политике, ситуацию удалось стабилизировать, ликвидировав основные очаги крестьянского восстания. В сводке Тюменской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем С.П. Агееву, секретарю Тюменского губернского комитета РКП (б), о состоянии бандитизма в Тюменской губернии, составленной 16 июня 1921 года, была дана оценка положения в губернии весной-летом 1921 года как относительно стабильного, при этом крестьянское восстание представлялось подавленным. Однако о существовании отдельных банд, действующих в крае, властям продолжали докладывать из разных частей губернии. Многочисленные сводки из Ишимского, Тобольского, Березовского и других уездов пестрели донесениями о фактах вооруженных действий «бандитов». Особую ценность представляют в этом отношении информационные сводки в губернскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем о политическом состоянии Тюменской губернии, дающие представление о ситуации в регионе. Сообщения с мест включали данные о наличии отдельных «банд» и во второй половине 1921 года, и в 1922 году.
Интерес читателя, несомненно, вызовут «Краткий очерк бандитского движения в Тюменской губернии в 1921 году» и «Краткий очерк бандитского движения в Тюменской губернии с января по 1июня 1922 года», написанные современниками происходившего, ставшие первыми обобщающими работами о восстании.
Третий раздел включает документы, свидетельствующие о действиях властей, направленных на стабилизацию обстановки любой ценой, когда от гарнизонов и советских работников требовали принять все меры по полному и окончательному подавлению восстания. Воззвания, постановления Тюменского губернского исполкома, Ишимского, Тобольского, Ялуторовского уездных исполкомов были направлены на решительную борьбу с любыми проявлениями недовольства советской властью.
Выставка включает списки красноармейцев, принявших активное участие в подавлении крестьянского недовольства, данные о погибших продработниках и советских служащих, фамилии убитых и без вести пропавших в связи с восстанием в Тюменской губернии, а также данные о захоронениях погибших в ходе боев. В представленной коллекции есть характеристики участников восстания с обеих сторон. Размещены фамилии главарей и рядовых участников крестьянского восстания. Их число красноречиво говорит о масштабах события и многочисленных людских потерях. Есть документальные подтверждения возбуждения уголовных дел в связи с участием в восстании и решений по ним, а также материалы разбирательств, обусловленные превышением должностных полномочий продработниками в ходе проведения продразверстки.
Интерес представляют и личные документы современников событий, свидетельствующие о состоянии людей, оказавшихся волею судеб в центре восстания. Особый интерес вызывает рукопись П.И. Студитова, председателя Тюменской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, под названием «Из страниц истории Гражданской войны в Тюменском регионе», содержащая ценные сведения о его понимании сущности, хода, результатов и последствий восстания. Материалы видного советского работника, находившегося на передовых рубежах борьбы с крестьянами, обобщенные в 1958 году, носят аналитический характер, автор уверяет, что он хорошо помнит события, которые его потрясли до глубины души, и память о них сопровождает его всю жизнь.
На выставке демонстрируются многочисленные документы о разрушительных последствиях противоборства не только в сфере экономики, но и социальной жизни, которые надолго разделили людей, проживающих на одной территории, на противников и сторонников советской власти. Наиболее полно социально-экономическое состояние губернии нашло отражение в сводках о настроениях населения и политических отчетах, подготовленных советскими служащими. Особую ценность представляют политический отчет Тюменского губернского комитета РКП (б) в Уральское ЦК РКП (б) об экономическом и политическом состоянии Тюменской губернии на 15 июня - 15 августа 1921 года, информационная сводка в Тюменскую губернскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем о политическом и экономическом состоянии губернии на 15 декабря 1921 - 10 января 1922 года, в которых дан анализ ситуации в крае, сложившейся после восстания. Имеются в коллекции и документы идеологических противников большевиков в лице эсеровских организаций, свидетельствующие о том, что организация существовала, но не нашла значительного числа сторонников.
Организаторы выставки уделили особое внимание демонстрации эгодокументов. В числе данных материалов редкое издание: Сборник воспоминаний о Гражданской войне на Севере/Сост. Виноградов Г., Тушкин, Никитин, Филиппов А., подготовленный в 1924 году.
Новые практики представления документов в электронном виде не только расширяют аудиторию, открывая доступ к уникальным источникам историкам, краеведам, общественности, свидетельствуя о демократизации общества и стремлении достоверно представить прошлое, но и позволяют спасти ценные документы от утраты, сохранить культурное наследие, использовать его в научных и просветительских целях.
Скипина Ирина Васильевна, доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры документоведения и документационного обеспечения управления Института социально-гуманитарных наук ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет»
КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ
1921 ГОДА
В ТЮМЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ